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Sojaemmi

Für nachhaltiges Futter-Soja: Emmi tritt Soja Netzwerk Schweiz bei

Themenfeld «öbu-Themenschwerpunkt: Nachhaltige Wertschöpfungsketten und Beschaffung»
- Emmi setzt sich dafür ein, dass nur noch nachhaltiges Soja in der Schweizer Milchproduktion verwendet wird. Dafür ist die Milchverarbeiterin nun dem Soja Netzwerk Schweiz beigetreten.

„Nachhaltige Milchprodukte entstehen aus nachhaltiger Milch.“ – Sich ihre eigene Aussage im Nachhaltigkeitsbericht zu Herzen nehmend, setzt Emmi bereits bei der Fütterung ihrer Kühe an. Auch wenn das Futter zu einem Grossteil aus Gras besteht, ist eine Ergänzung mit proteinreichem Soja sinnvoll – und dieses wird fast ausschliesslich aus Nord- und Südamerika in die Schweiz importiert.

Soja wird in diesen Ländern oft in grossflächigen Monokulturen angebaut, für die zuvor Regenwald gerodet wurde und die eine grosse Menge an Pestiziden benötigen. Zudem führt die Ausdehnung des Sojaanbaus oft zu Konflikten und Spannungen zwischen den Produzenten und der jeweiligen lokalen Bevölkerung.

Seit 2011 setzt sich deswegen das Soja Netzwerk Schweiz dafür ein, dass ausschliesslich zertifiziertes, d.h. nachhaltig angebautes Soja in die Schweiz importiert wird. Mit der Mitgliedschaft im Verein Soja Netzwerk Schweiz möchte Emmi diese Arbeit unterstützen.