WWF-Rating untersucht Lebensmittel-Verarbeiter
Laut dem Umweltrating ergreifen die Unternehmen nicht die aus Umweltsicht notwendigen Massnahmen, sondern jene, die rasche Erfolge versprechen. Einige ambitionierte Unternehmen zeigen in gewissen Bereichen auf, wie sich Umweltziele an den Grenzen der ökologischen Belastbarkeit orientieren und wie durch Zusammenarbeit mit Partnern in der Wertschöpfungskette gemeinsam Lösungen erarbeitet werden können. Diese Beispiele sind wegweisend für die künftige Entwicklung der Branche.
Herausforderung für die Branche
Die Lebensmittel-Verarbeiter sind in Zeiten einer stark wachsenden Weltbevölkerung in Kombination mit der Klimaerwärmung und den immer knapper werdenden Ressourcen stark gefordert. In der Schweiz gehen knapp 30 Prozent der Umweltbelastung auf das Konto Ernährung. Im Rating wurden folgende sechs für die Umwelt relevanten Bereiche unter die Lupe genommen: Nachhaltigkeitsstrategie, betriebliches Management & Investitionen, Produktentwicklung & Zulieferketten, Rohstoffe, Einbindung der Angestellten & Geschäftspartner und Politik & Rahmenbedingungen. Das Rating zeigt in jedem der sechs Bereiche auf, wo die Unternehmen stehen, wo ihre Stärken aber auch ihre Herausforderungen liegen. Zusätzlich es legt dar, wie sie sich in Zukunft weiterentwickeln können, um ihre Umweltauswirkungen zu reduzieren und an den Grenzen der ökologischen Belastbarkeit unseres Planeten auszurichten.