Element 2

Fahrzeuge 01

«World Voice Day» – menuandmore verschafft tauben Mitarbeitenden Gehör

- Zum «World Voice Day» vom 16. April geben wir einer Kollegin eine Stimme, die selber keine hören kann. Corinne Parrat ist gehörlos und Mitarbeiterin bei menuandmore. menuandmore setzt viel daran, dass auch gehörlose Mitarbeitende integriert und die Kommunikation zwischen allen Mitarbeitenden gefördert wird.

Corinne Parrat ist gehörlos, seit sie im Alter von zwei Jahren an einer Hirnhautentzündung erkrankte. Erst nach ihrem 15. Lebensjahr lernte sie die Gebärdensprache. Für sie erschloss sich eine neue Welt. Seit dieser Zeit hat sie ihre eigene Identität als Gehörlose gefunden, wie sie selbst sagt. Heute arbeitet sie als Sachbearbeiterin Finanzbuchhaltung bei menuandmore.  

2020 war Corinne Parrat mitten in ihrer Weiterbildung zur Sachbearbeiterin Rechnungswesen, als der Unterricht aufgrund der Coronavirus-Pandemie auf Online-Unterricht umgestellt wurde. Mit Hilfe ihres Arbeitgebers wurden ihr die behinderungsbedingten Mehrkosten der Weiterbildung, wie z. Bsp. eine eigene Dolmetscherin, von der IV finanziert. «Schon vor der Pandemie wurden bei uns im Unternehmen Meetings durch Gebärdensprachdolmetscher übersetzt, was die Zusammenarbeit für mich und einen weiteren gehörlosen Kollegen sehr erleichtert», sagt Corinne Parrat. Ausserdem bietet menuandmore für interessierte hörende Mitarbeitende Gebärdensprachkurse an. «Und auf einer internen Plattform werden regelmässig kurze Videos von mir veröffentlicht, auf denen ich den Kolleginnen und Kollegen die wichtigsten Gebärden beibringe. Das macht mir Spass und die Mitarbeitenden lernen gerne Neues dazu.» ergänzt Corinne Parrat. Zusätzlich werden interne Videos immer mit Untertiteln oder mit einem zusätzlichen Text versehen.  

Bei vielen Firmen bestehen Vorurteile und unbegründete Sorgen, wenn es um eine Anstellung gehörloser Menschen geht. Auch Corinne Parrat hatte Mühe eine Anstellung zu finden. Sie war drei Jahre Arbeitssuchende, bevor sie ihre Stelle bei menuandmore fand. «Zum ersten Mal in meinem Leben bin ich sehr glücklich und länger als drei Jahre angestellt», sagt sie. «Die gehörlosen Mitarbeitenden sind eine Bereicherung für uns alle», sagt menuandmore Geschäftsführer Markus Daniel. Insbesondere schätzt er ihre Loyalität, Zuverlässigkeit, hohe Konzentrationsfähigkeit und Flexibilität.

Parrat corinne mit web

Über die Menu and More AG

Die «Menu and More AG», ein Unternehmen der Eldora-Gruppe, ist eine renommierte und mehrfach zertifizierte Verpflegungsanbieterin mit 56 Mitarbeitenden aus 14 Nationen, welche sich auf die Zubereitung und die Lieferung von gesunden und kindergerechten Menüs für Mittagstische von Schulen und Krippen spezialisiert hat. Über 550 Institutionen in der ganzen Deutschschweiz vertrauen mittlerweile auf die frischen Menüs und den persönlichen Service. «menuandmore» liefert klimaneutral von der Zubereitung über die Verpackung bis in den Kühlschrank des Mittagstisches alles aus einer Hand und erwirtschaftet damit einen Umsatz von rund CHF 21 Mio. jährlich. Dank ihrer nachhaltigen Ausrichtung konnte sie 2020 zahlreiche Ortschaften wie Bülach, Winterthur, Niederhasli, Neftenbach, Küsnacht und Uster für sich gewinnen. Nachhaltiges Wirtschaften, Vertrauen und Fairness werden gross geschrieben.