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ZHAW

Für eine zukunftsfähige Gesellschaft

Die Zukunftsfähigkeit der Gesellschaft ist der ZHAW ein zentrales Anliegen. Sie ist ein stimulierender Ort für eine an den gesellschaftlichen Herausforderungen orientierte transformative Wissenschaft. Diese geht von einem Innovationsverständnis aus, welches kulturelle, ökologische, ökonomische, rechtliche, soziale und technische Herausforderungen berücksichtigt. Transformative Bildung, Forschung & Entwicklung sowie Dienstleistung ist disziplinär verankert und oft inter- und transdisziplinär sowie hochschulübergreifend angelegt.

Die ZHAW ist eine regional integrierte, mit internationalen Partnern kooperierende, sich an globalen Herausforderungen und Märkten orientierende Hochschule mit einem Fokus auf Europa. Sie beteiligt sich aktiv an der Weiterentwicklung des europäischen Hochschul-, Forschungs-, Wirtschafts-, Sozial- und Kulturraums.

Qualifizierte und motivierte leistungsorientierte Mitarbeitende und Führungspersonen bilden die Voraussetzung, dass die ZHAW als geführte Hochschule ihren Auftrag umsetzen und ihre Ziele erreichen kann. Sie schafft ein Umfeld, welches ihr erlaubt, die entsprechenden Personen zu gewinnen, zu fördern und zu halten. Sie gestaltet und lebt eine Hochschulkultur, die auf Eigenverantwortung, Kreativität, Reflexions- und Konfliktfähigkeit, Wertschätzung, Dialog, Mitwirkung sowie auf ihren Grundsätzen von Diversity und Chancengerechtigkeit basiert.

Fachstelle Nachhaltigkeit und Energie

Die Fachstelle Nachhaltigkeit und Energie befasst sich mit grundlegenden Themen der Nachhaltigkeit im Lebensmittel- und Ernährungssektor. Dabei wird die gesamte Wertschöpfungskette von Lebensmitteln betrachtet; der Fokus liegt jedoch auf den Stufen Lebensmittelverarbeitung und Konsum.

Forschungsaktivitäten der Fachstelle beziehen sich auf folgende Bereiche:

  • Nachhaltigkeitsbeurteilung von Betrieben sowohl in der Gemeinschaftsgastronomie wie auch in der Lebensmittelproduktion.
  • Förderung eines nachhaltigeren Ernährungsverhaltens
  • Erfassung von Lebensmittelverlusten/-abfällen sowie Ausarbeitung möglicher Vermeidungsstrategien
  • Optimierte Nutzung von Lebensmittelrohstoffen und 3D-Druck

Des Weiteren ist ein Forschungsschwerpunkt der Fachstelle die Energieeffizienz von Verfahren bei der Lebensmittelherstellung. In diesem Zusammenhang werden Benchmarks ermittelt und darauf aufbauend Optimierungsmassnahmen erarbeitet.

Mitglied seit 2012
ZHAW
8401 Winterthur

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